Архитекторы рекомендуют ввести налог на недвижимость

По мнению Союза архитекторов, в городах Эстонии много заброшенной недвижимости, которую в будущем следует обложить налогом. Социал-демократы считают, что в первую очередь следует облагать налогом элитную недвижимость, а в правящей коалиции к этой идее относятся скептически.

В Эстонии действует только земельный налог, поэтому налоги на недвижимость здесь самые низкие в Европейском союзе. По словам президента Союза архитекторов Эстонии Аэт Адер, проблемой являются именно заброшенные и неиспользуемые пустующие здания в крупных городах Эстонии, которые зачастую находятся в ветхом состоянии.

"Если у нас в Таллинне, Тарту, Пярну - крупных городах, особенно в их центральной части - есть участки, которые, так сказать, простаивают, то очень жаль, что эти участки не могут быть использованы в условиях жилищного кризиса или по каким-то другим причинам, будь то для создания детского сада или какой-то жизненно важной функции", - сказала Адер.

По ее мнению, налог на такую недвижимость должен быть обязательно привязан к ее реальной стоимости.

"Очень важно, чтобы этот налог на недвижимость был привязан к реальной стоимости недвижимости. Я не думаю, что в этом есть нужда в сельских районах, потому что, к сожалению, население Эстонии быстро концентрируется в столице, и я не знаю, что еще могло бы произойти, если обложить налогом эти хутора, которые, увы, и теперь стоят в несколько раз дешевле", - добавила глава Союза архитекторов.

Она отметила, что основное жилье должно быть освобождено от налога, а также, возможно, и второе жилье, например, дача.

"Но если недвижимости больше, то кажется очень разумным все же облагать ее налогом. Конечно, с учетом того, что цены на недвижимость в разы отличаются между Тоомпеа и где-то в Ида-Вирумаа. У нас должна быть очень четкая и прозрачная система для этого", - сказала Адер.

В начале июля 2025 года Литва дополнила свою систему налогообложения недвижимости, в том числе установив налог до 5% на заброшенную недвижимость. Кроме того, был введен прогрессивный налог на жилую недвижимость стоимостью от 50 000 евро.

По мнению Танеля Кийка из оппозиционных социал-демократов, в Эстонии можно было бы сделать что-то подобное: "Мы скорее поддерживаем подход, что роскошная недвижимость должна облагаться более высоким налогом; вообще любое имущество, относящееся к роскоши. У нас довольно большая часть богатства сосредоточена в руках небольшой группы людей, а точнее, десяти процентам населения принадлежит почти 60% всего богатства Эстонии. Было бы справедливо, если бы вклад этих людей в государственный бюджет был больше", - сказал Кийк.

"Что касается заброшенной недвижимости, то здесь нужно девять раз отмерить и один раз отрезать, чтобы не возникла ситуация, когда мы обложим налогом хутор чьего-нибудь дедушки или бабушки. А, например, человек, владеющий роскошной недвижимостью в столице или Старом городе, не должен будет платить никаких дополнительных налогов. То есть с точки зрения бюджета все же справедливее, если более обеспеченная часть общества будет платить больше, чем сейчас", - сказал Кийк.

По мнению члена возглавляющей правительство Партии реформ Марта Вырклаэва, в настоящее время нет места для налога на недвижимость. "Единственное место, где это можно было бы рассмотреть, - это Таллинн, где больше дорогой и коммерческой недвижимости, а также платежеспособных предпринимателей или частных лиц. Но за пределами Таллинна? Боюсь, что эта нагрузка станет слишком большой для наших людей, если в дополнение к земельному налогу ввести еще какой-то отдельный налог на недвижимость", - сказал Вырклаэв.

По его мнению, решения о налогах на заброшенную недвижимость целесообразнее принимать на местном уровне. "Я думаю, что проблема заключается именно в том, что действует полное освобождение от земельного налога на землю под основным жильем. Если местное самоуправление не осмеливается само взимать плату за это, то нет смысла обращаться к государству с просьбой что-то сделать. Они могут точно так же повлиять на эту налоговую политику на местах. Я считаю, что на местах лучше понимают, как решать эту проблему и направлять это с помощью налоговой политики, чем на Тоомпеа", - сказал Вырклаэв.

Департамент статистики последний раз проводил пересчет опустевшего жилого фонда в Эстонии пять лет назад. Тогда выяснилось, что количество пустующих жилых помещений за 20 лет увеличилось в пять раз, то есть четверть обычного жилого фонда в Эстонии пустовала.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR



Добавить комментарий

Email again: